您好,欢迎来到广搜 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜 > 最新新闻 >第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行

第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行

来源:广搜  日期:2021/7/16 23:18:47   浏览次数:    我要收藏

第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行
                  来源:中国日报
7月16日,以“智联未来 创新发展”为主题的第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在重庆国际会议展览中心(南坪)举行。作为2021中国国际智能产业博览会的活动之一,旨在贯彻落实党中央、国务院关于加快物联网等新型基础设施建设和应用的决策部署,发挥新型基础设施在垂直行业领域的创新引领作用,助力重庆打造成为全国物联网产业高地。

打开腾讯新闻,查看更多图片 >
7月16日,以“智联未来 创新发展”为主题的第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在重庆举行。邓蕊 摄
重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任杨正华在致辞中表示,全市物联网相关企业已达1000余家,推动将物联网纳入全市重点发展的智能产业与新型基础设施建设方向,加快打造全国重要的物联网产业集聚区和物联网科技创新中心。
工业和信息化部科技司副司长朱秀梅在致辞中强调,国家高度重视物联网产业发展,并被“十四五”规划纲要列为7大数字经济重点产业之一。重庆作为五个国家级物联网产业示范基地之一,充分发挥了先行先试的引领示范作用。她指出,将会同各方继续推进物联网技术创新与产业发展:一要坚持创新为源,培育物联网发展新生态;二要坚持安全为先,营造物联网发展新环境;三要坚持融合为本,开拓物联网发展新空间。
会上,重庆市南岸区委副书记,重庆经开区党工委副书记、管委会主任王茂春作了广阳岛智创生态城专题推介。他表示,重庆经开区将推动以广阳岛智慧创新生态城为载体建成全国具有代表性的特色物联网产业集聚区、物联网科技创新中心以及物联网应用示范高地。
会上,“2021年重庆市物联网十大应用案例”和“重庆市2020年十大互联网平台”发布并获授牌。邓蕊 摄
为推动大数据智能化发展,加快推进数字经济与实体经济深度融合,会上发布了“2021年重庆市物联网十大应用案例”和“重庆市2020年十大互联网平台”并获授牌。该十大案例和十大平台均已形成可复制、可推广的应用创新模式,充分展示了重庆市物联网和互联网应用成果,加快推进数字经济与实体经济深度融合树立了标杆。
在本次发布的《2021年重庆市物联网十大案例》中,一项名为“智能吊篮工程安全管理系统”的物联网科技应用在“物联网示范展区”受到关注。据了解,该系统为国内首个智能吊篮工程安全管理系统,由中科计算技术西部研究院及中科旭峰联合开发。该系统有效针对智慧工地行业中的痛点,主要基于物联网技术,融合AI人工智能技术和大数据平台超算技术与传统建筑吊篮施工管理规范,打造出智能化软硬件安全管理系统。该系统全面保障吊篮施工项目的人员安全,用智能监管替代人工监管,少甚至杜绝外墙高空作业安全事故的发生,大大提高工程施工效率,降低工程管理成本,为智慧工地和建筑外墙施工企业数字化转型升级赋能。
随后,中国工程院院士张平、中国信息通信研究院副院长王志勤、中移物联网有限公司总经理俞承志和联通数科公司物联网事业部首席产品官分别以《5G时代下的物联网》、《5G助力移动物联网产业发展》、《5G+IoT 赋能产业升级 助力区域发展》和《5G+AIoT 筑基产业数字化之路》为题做了主旨报告,分享内容深刻、视野广阔,为重庆发展物联网提供了新思路和新视角。
张平表示,5G让万物互联成为可能,将创造数字经济的新价值体系,并表示在成渝区域一体化协同下的物联网发展要加强关键核心技术攻关,统筹示范应用和产业化推广,加快物联网人才培育。
大会上,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长罗松、航天新通科技有限公司总经理王延松、重庆上创新微股权投资基金管理有限公司副总经理蔡世杰等行业专家聚焦“尖峰对话-5G何时物联”话题,为重庆如何加速技术创新与产业融合,共绘5G时代智能互联生态蓝图建言献策。
本次大会由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市南岸区人民政府、重庆经济技术开发区管理委员会承办,中国信息通信研究院西部分院、重庆市物联网产业协会、重庆市物联网技术创新战略联盟、5G应用产业方阵重庆分联盟、重庆市通信智能终端产业协会协办。
当前,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,着力构建“芯屏器核网”全产业链,为物联网产业高质量发展营造良好氛围。
其中,重庆市南岸区电子信息(物联网)国家新型工业化产业示范基地依托重庆经济技术开发区管理委员会辖区内的中国智谷(重庆)科技园,以全市大数据智能化创新驱动引领发展战略实施为契机,按照“政企联动、创新驱动、行业互动、示范带动”的发展思路,持续优化“两核一廊”创新发展格局,致力于将基地建设成为全国重要的物联网产业集聚区、物联网应用示范高地和物联网科技创新中心,目前该基地连续三年被工业和信息化部评为五星级国家新型工业化示范基地。
后续,重庆将充分发挥物联网在带动技术突破、驱动经济发展、促进民生改善、推动社会进步等方面的关键作用,加速推进全面感知、泛在连接、安全可信的物联网新型基础设施建设,打造重庆建成全国物联网产业高地,推动物联网为经济赋能、为生活添彩。(中国日报重庆记者站)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行 在好搜搜索第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行
在必应搜索第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行在搜狗搜索第四届中国(重庆)物联网创新应用大会在渝举行


Copyright2000-2030 广搜|广搜网

电话:029-83227906  QQ:5527521 5526189 投稿:5526189@qq.com

请所有会员信息发布时严格遵守国家互联网信息规定,我们拒绝任何违规信息!投诉邮箱:5526189@qq.com

版权所有:广搜 网站备案号:陕ICP备20001966号-2